夏の名残りに乾杯

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だだちゃ豆にホワイトコーン。
そしてビール。

最高の晩酌です。

とうもろころしと枝豆が大好きな社長の海野です。山形は、新潟にも負けず枝豆産地だと思うんですよね。8月から10月初旬まで枝豆が食べられるのは最高の幸せです。
特に「秘伝豆」は大好きですね。枝豆以外にも、ぬだ(だんご、餅、和え物)にしてもいいですし、豆ご飯(豆の量とご飯の量が半々ぐらいの分量でも大丈夫w)にしてもいいですし、数の子豆も最高ですね。かき揚げって方法もありますね~。
自宅では、この季節枝豆はほぼ毎日あるのですが、私の場合、放っておくとボールいっぱい枝豆を食べてしまうのでざるごとおかれてたりします(笑)

 

ところで、8月は雨が多くて夏らしい日が少なかったのが残念。登山も2回しかできませんでした。
「9月に秋登山できたらいいな」、なんて企んでますが秋まつりもありますし、子供の部活もあるので、なかなか厳しいようです。

朝晩はだいぶ冷え込んでまいりました。みなさんも寝冷えや風邪をひかぬよう、枝豆、いも煮、秋茄子・・・秋の味覚で精をつけて乗り切りましょう。


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